Жду гостей

Оптические каналы в микросхемах лучше металлических проводов, - американские ученые

среда, 9 февраля 2011 г.


07.12.2010
Уже сейчас можно создать оптические каналы передачи сигнала в микросхемах, которые будут работать гораздо лучше металлических соединений в кремнии – с таким заявлением выступили ученые из университета Дьюка, США. Они сконструировали схему в которой на кремниевой основе располагаются микроскопические лазеры, которые, по мнению исследователей, смогут заменить медные соединения.
Ученые не только разместили крошечные источники лазерного луча на кремниевой основе, но и соединили их каналами передачи светового пучка. Таким образом, по словам создателей схемы, им удалось разрешить основное затруднение, стоящее перед учеными, которые бьются над созданием нового поколения электронных схем с фотонным принципом передачи сигнала.
«Первый шаг в создании оптической электроники – научиться размещать источники пучка света в кремнии и контролировать их. Оказалось непростой задачей избежать потери большей части света при передаче» - комментирует открытие доктор Сабарни Палит. «Мы создали конструкцию из тонких пленок, которая не только испускает свет, не нагреваясь при этом, но и точно передает его аналогичной конструкции в точке контакта».
Лазеры, которые научились создавать ученые из университета Дьюка имеют в поперечнике не более одной сотой диаметра человеческого волоса. После размещения на кремниевой подложке они покрываются слоем полимера, который служит каналом перемещения между узлами. Варьируя параметры наносборки или снимая часть подложки различными химическими реагентами ученые придают лазерам и полимерным световодам различные характеристики, влияя на их функционирование.
«Обычный лазер в процессе работы нагревается и постепенно выходит из строя», - говорит Сабарни Палит, - «Однако, мы обнаружили, что если разместить очень тонкую металлическую полоску между лазером и подложкой, нагрев будет рассеиваться.
Многие исследователи видят в этой разработке дальнейший шаг к уменьшению размеров электронных устройств. Другой положительной стороной световой электроники является очень низкое потребление энергии, что сделает основанные на ней устройства очень экономичными.

статья здесь
http://nanodigest.ru/content/view/612/1/

Отправить комментарий

Blog Archive

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP